上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018上海公务员考试考前申论范文:在砥砺前行中实现中国梦

2017-12-01 10:44:17  来源:上海中公教育

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入……期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”习近平对全党提出要求、向人民发出宣示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

此后的5年间,以习近平同志为核心的党中央坚定不移地践行着这一庄严承诺。从推动脱贫攻坚到降低创业门槛,从推进教育均衡发展到深化医改让群众得到更多实惠,无不说明全面深化改革有力度、国家全方位治理有温度,饱含的是“以百姓之心为心”“使改革发展成果更多更公平惠及全体人民”“做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。

惠民生。百姓的小事就是国家的大事,人民的期盼就是经济社会发展的“指南针”。就在去年年底一次中央高层会议上,习近平总书记说,冬季清洁取暖、垃圾分类、农村禽畜养殖废弃物资源化处理、提高养老院的服务质量、规范发展住房租赁和房地产市场、监管食品安全等6个问题,“都是大事,关系广大人民群众生活,是重大的民生工程、民心工程。”

重公平。民生事业要在寻求“最大公约数”的前提下“切好每一块蛋糕”。2016年,“有恒产者有恒心”这句流传千年的话被写入中央文件,从顶层设计上强化了产权保护的法治路径,为各类市场主体投资创业吃了“定心丸”。党的十八大以来,户籍制度改革、考试招生制度改革、农村土地制度改革、公立医院综合改革、环保改革、司法体制改革环环相扣,为民谋利、与民便利,改革红利不断转化为民生利好。

共富裕。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”人类历史上最大规模的减贫行动,更是将中国共产党“一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准”“坚持共享发展”的为民宗旨与人本情怀之温度擢升到新高度。

“我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”习近平总书记的这句话,让人们在回望砥砺奋进这五年时,找到了中国特色社会主义事业因何“风正一帆悬”的答案。“民心是最大的政治”,同人民想在一起、干在一起,这正是中国共产党无穷无尽的力量源泉。

2018上海公务员考前3周备考群619538299(备注未来公务员)

视频专区

猜你喜欢

2018上海公务员考试考前申论范文:在砥砺前行中实现中
2017-12-01 10:44所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2018上海公务员考前玩转行测数量关系之整数法
2017-11-30 14:32所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 行测 >
2018上海公务员考前运用“多退少补”解决行测“鸡兔同
2017-11-30 14:31所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 行测 >

TOP 中公推荐

2017上海公务员第二轮招录面试真题(6月17日下午)
2017-06-17 16:54所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2017上海公务员第二轮招录面试真题(6月17日上午)
2017-06-17 13:19所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2017年3月29号上海公务员面试真题解析
2017-03-29 18:26所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >