上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 报考指导 >

2018上海公务员考试行测大纲解读

2017-11-04 09:27:19  来源:上海中公教育

2018年上海市公务员公共科目考试大纲现已公布。与2017年相比,2018年考试大纲的变化主要体现在常识应用能力部分,但综合近几年上海公务员考试大纲来看,行测科目的考查一直处于不断调整之中,具有一定的不稳定性,中公教育专家发现体现有以下三个方面:

1.常识应用能力由不定项选择变为单项选择

2018年大纲最大变化体现在常识应用能力部分,大纲明确指出此部分由不定项选择题变为单项选择题。这在一定程度上会降低了这类题目的考查难度,对考生来说是一个好消息。

2.定义判断是否考查并不确定

2018年与2017年的大纲在介绍判断推理能力的考查题型时,均列举了科学推理、定义判断、类比推理、图形推理和分析推理这五种题型。但其中的定义判断题在2017年并未考查,而其在2016年及以前的真题中均有出现。由此看来,定义判断题目是否考查并不能确定。这就要求考生在备考时尽可能应依据大纲要求,全面备考。

3.数字推理或将再次考查

2017年,数字推理题首次出现在数理能力这一部分,2018年的大纲仍指点明要考查这一题型。因此,考生在复习时,还需要针对这一题型进行学习。

通过以上分析可知,上海公考行测科目的考查虽然存在不稳定性,但这并不影响行测科目的整体架构与整体稳定性,考生备考仍有序可循。因此,中公教育专家现就2018年上海市考行测科目的大纲进行深入解读,为考生备战2018年上海公考指明方向。

一、言语理解与表达能力——题型与考点相对稳定

这部分内容主要测查报考人员运用语言文字进行交流和思考、准确理解文字材料内涵的能力,重点考查理解和使用词语、把握语句各类表达方式和阅读分析文字材料的能力。其考查形式均为单项选择题,常见题型有选词填空、语句表达和阅读理解等。

1.选词填空:考查实词、成语和关联词,对此考生应重点掌握实词、成语的辨析方法及关联词的八大复句关系等。

2.语句表达:是上海公考颇具特色的一类题型,其考查面较广,涉及词语使用、病句辨析、修辞、语法、文体语言运用、语句排序和语句填充等诸多考点。这就要求考生有扎实的语言基本功底。因此,考生一定要在日常备考中加强积累,方可在考试中占得先机。

3.阅读理解:上海市考阅读理解包括片段阅读和文章阅读这两种题型。其中片段阅读以主旨观点题为主,同时兼顾细节理解题与词句理解题等;文章阅读对考生的综合分析能力与细节分析能力要求较高。对此考生在备考过程中要有一定的策略。比如研究历年真题,了解命题思路;多加练习,掌握相应题型的解题技巧,提高解题效率;多读文段,培养语感,提高阅读和理解的能力。

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2018上海公务员考试行测大纲解读 

视频专区

猜你喜欢

2018上海公务员考试考前高分申论作文的结构是怎样的
2017-11-23 19:24所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2018上海公务员考前申论写作模板:加强环保督查 提升
2017-11-23 19:22所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2018上海公务员考试考前申论冲刺:简单几招提升20分
2017-11-23 17:03所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

TOP 中公推荐

2017上海公务员第二轮招录面试真题(6月17日下午)
2017-06-17 16:54所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2017上海公务员第二轮招录面试真题(6月17日上午)
2017-06-17 13:19所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2017年3月29号上海公务员面试真题解析
2017-03-29 18:26所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >