上海公务员
您现在的位置:上海公务员 > 招考信息 >

2018上海公务员考试公共科目考试大纲(新大纲)

2017-11-02 23:36:18  来源:上海公务员考试网

为便于报考人员充分了解上海市2018年度考试录用公务员笔试有关情况,制定本大纲。

上海市2018年度考试录用公务员公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》,全部采取闭卷考试方式。《行政职业能力测验》为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。《申论》为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。

专业科目笔试分为《政法》、《经济管理》、《财务管理》、《信息管理》、《城市建设管理》、《农村建设管理》,全部采取闭卷考试方式,均为客观性试题,考试时限60分钟,满分50分。

《行政职业能力测验》

《行政职业能力测验》主要测查报考人员从事公务员职业必须具备的基本素质和潜在能力,通过测试选拔出能够胜任公共管理工作的优秀人才。测试内容包括言语理解与表达能力、判断推理能力、数理能力、常识应用能力和综合分析能力等。

言语理解与表达能力主要测查报考人员运用语言文字进行交流和思考、准确理解文字材料内涵的能力,重点考查理解和使用词语、把握语句各类表达方式和阅读分析文字材料的能力。本部分均为单项选择题,常见题型有选词填空、语句表达和阅读理解等。

例题:根据题意,从所给的选项中选出最恰当的一项填入空格内,从而使句子的意思表达得最准确。

对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是_________的不智之举。

A、削足适履   B、扬汤止沸

C、矫枉过正   D、舍本逐末

解答:此题正确答案为A。

判断推理能力主要测查报考人员对各种事物关系的分析推理能力,重点考查运用科学原理、概念和标准进行分析判断的能力,对形象和空间关系准确识别、把握和思维的能力,以及判断、推理、演绎、归纳和批判分析等逻辑思维能力。上考新政答疑备考群:619538299本部分均为单项选择题,常见题型有科学推理、定义判断、类比推理、图形推理和分析推理等。

例题:综合运用自然科学原理进行分析判断,从所给的选项中选出最符合题意的一项。

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:2018上海公务员考试公共科目考试大纲(新大纲) 

视频专区

猜你喜欢

2019上海公务员考试面试热点模拟题:如此脆弱的医患关
2018-04-23 13:31所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 面试 >
2019上海公务员考试申论提出对策题如何拿分
2018-04-23 13:06所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >
2019上海公务员考试申论范文:以心“归零” 业当以成
2018-04-23 13:06所属分类:上海公务员 > 阅读资料 > 申论 >

TOP 中公推荐

2018年4月2日下午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:49所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2018年4月2日上午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:47所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >
2018年4月1日下午上海公务员面试真题解析
2018-04-04 10:46所属分类:上海公务员 > 考试题库 > 面试 >