上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 报考指导 >

报考2018年国家公务员考试要提前规划好三点

2017-09-20 14:52:37  来源:国家公务员考试录用系统

2018年国家公务员考试下个月启动,相信各位考生正在紧锣密鼓的进行复习。提醒大家,在公务员考试报考中需要提前规划好以下三点,以免延误报考时机。

一、报考动机要清晰:坚定自己的考试信念

虽然广大考生都热衷于报考公务员,但报考动机却存在一定的盲目性。有的只是抱着试试看的想法,骑驴找马;有的是看大家都报,就随波逐流。尤其是即将毕业的大学生有很多想法,既想找工作、又想考研,还想参加考公务员考试。缺乏明确的报考动机导致考生备考的动力往往不足。

据调查统计,在公务员考生中,80%的是被动型学习者,没有科学系统的备考计划和方法,不去主动搜集和整合能够帮助自己达到目标的资源,因此,笔试成绩往往不如人意。另外,即使侥幸通过笔试,盲目报考,缺乏对职位了解,也会影响后期面试的效果。

在此要特别提示:大学毕业生应认真做好职业规划,在准确认知自身兴趣、性格、能力等方面情况的基础上做出适合的职位选择。如果最终决定报考公务员,应对公务员岗位有正确认识,明确报考动机。一般情况下,考生的报考动机主要基于专业对口、有相关实践经历、兴趣爱好、性格适合、就业需求等。只有目标明确,才能更加专注、不懈地为之努力。明确报考动机后,就要坚定信心,尽早行动,全面投入备战状态。在考试前就应该开始收集考试相关信息、整合备考资料、寻找辅导机会,打一场有准备的硬仗。

二、合理报考:结合自身实际条件

国考报名阶段,往往最令广大考生头疼的就是职位选择了。由于对公务员工作本身缺乏相应的了解,很多考生在进行职位选择时,往往存在随意性。选择职位时,极容易造成两种极端现象:

一是“扎堆”。一些考生在面对为数众多的职位时,随意的选择一些自己听说过的职位,这样,极容易造成一些耳熟能详的职位成为热门岗位,造成竞争压力过大,有的岗位的报考人数甚至过万。例如:税务、工商等职位,较易成为众多考生报考的目标,录取比例极低。这样的情况下,成功的希望极其渺茫。

二是选择“冷门”。也有一部分考生,随意的选择一些较为生僻的职位,认为竞争压力较小,却没有考虑自己的能力和性格等因素,最终,即使考上,也为将来的职业发展埋下隐患。

建议:在进行职位选择时,考生切不可随意的进行选择,一定要慎重。这里,要运用一些选择技巧:

1、结合自身条件,筛选报考职位

考生应列出自身的学历、专业、政治面貌、工作经历等,根据自身的条件,在职位中选择自己可以报考的职位。这期间可以运用Excel中的筛选功能。这样,一般能将职位降到20个左右,选择范围将大大缩小。

2、明确工作意向,圈定报考范围

对上述的20多个职位进行简单的调查,结合自身的工作意向,最终圈定3至4个工作职位,并对这几个工作岗位根据报考意愿进行排序。

3、了解往年报考信息,确定拟报考职位

圈定好报考职位以后,可查询这几个职位往年的报考信息,如报考人数、参加面试的最低分数线和职位的工作地点等信息。然后,对自己备考的成果做一次摸底测试,通过模拟真实考试,在限定时间内完整做一套真题或模拟题,然后根据得分,正确评估自己的实力,最终,圈定拟报考的职位。最好选择2至3个职位,以备资格审核不过关的情况下,及时重新报考。

4、充分参考报考信息,选择中间时段报考

考生在报考时,应选择在中间时段报考。这样一来可以根据报考情况做及时的调整,二来,一旦资格审核未通过,也有充足的时间更换职位。

三、进行系统备考:坚持自己的学习计划

一些考生在完成国考职位报考以后,往往会忽视后续的备考复习。更有一部分考生,认为自己报考的岗位竞争压力小,加之自己的基础较好,而放松学习。我们知道公务员考试所涉及的知识面广、技巧性强、答题时间短,有一定的难度。

不同的职位,报考的人数有所不同,相对而言,报考人数越多,竞争压力越大。但是这也不是绝对的。竞争压力不能简单依据报考人数。还要综合报考者得能力和素质。尽管报考人数少,但个个能力都非常强,竞争压力仍然很大。因此,在报考成功以后,考生仍然不能放松,要继续努力认真的备考。

建议:考生应有计划的进行系统的考试准备。

1、系统学习考试要点

进行系统复习,同时建议考生先做一两套历年国考真题进行自我摸底测试,通过测试可初步了解考试内容、题型、题量,测试最重要的目的是要对自身的优劣势有一个清晰的定位,进行针对性练习,全身心进入备考周期。

2、循序渐进,欲速则不达

在学习的过程中,不要心急,要循序渐进的学习。制定计划也要根据自己的时间做合理的安排。特别是在职的考生,要坚持每天学习,并且,要一边学,一边复习。每天保证30分钟以上的学习时间。每周抽15分钟的时间反思一周学习情况,并制定下周学习计划。

3、强化练习提升应试能力

每周都要坚持做模块练习题,复习考试要点,掌握解题技巧;在考前,一定要测评一次,通过测试查漏补缺、提升答题速度;平时要做最新的真题,掌握命题规律,明确答题方向。

自我定位、理性规划是备战公务员考试的第一步,只有走好第一步,才可能有第二步、第三步。另外,国家公务员考试网提醒将来有考公务员意向的考生们,要清楚认识公务员的本质在于服务社会,并不是特权阶层。近年职业生涯规划理念越来越热,考生不妨做好一个长远、合理的职业生涯规划。未来的天地很宽广,只要能做自己真正擅长并愿意去做的工作,就一定能成功“上岸”,脱颖而出!

2018国考报名时间及报名入口时间安排
公告发布 10月中旬 2018年国家公务员考试公告
职位表发布 10月中旬 2018国考职位表下载
大纲发布 10月中旬 2018国考大纲
2018国家公务员报名时间 2018国家公务员报名10月中旬 2018国家公务员报名
查询资格审查结果 10月中旬 资格审查结果查询
查询报名序号 10月下旬 查询报名序号
报名确认及缴费 11月上旬 报名确认及缴费入口
打印准考证 11月下旬 2018国家公务员准考证打印
公共科目笔试时间 11月下旬 行政能力测验(上午9:00—11:00)
申论(下午 14:00—17:00)
笔试成绩查询 2018年1月中旬 2018国考成绩查询入口
面试时间、面试名单 笔试结束后陆续出面试公告 面试名单 面试资料

2018年国家公务员考试报考流程

还没毕业的我,能报2018年国家公务员考试吗?

看懂国考职位表 报考好岗位真的没有那么难!

2018年国家公务员考试报考指导:报名费用相关事项

2018年国家公务员考试网上报名注意事项

细数国家公务员考试中五大最难考部门

2018年国考报考指南之基层工作经历

2018年国家公务员考试适合女生报考三大热门职位

2018年国家公务员报考指导:现行公务员职级如何划分

2018国考三方协议对应届生身份是否有影响?

更多国家公务员考试资讯关注:国家公务员考试网 21世纪人才网

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:报考2018年国家公务员考试要提前规划好三点 

视频专区

猜你喜欢

2018国考时政热点:让“世界读书日”散发出书香气息
2018-04-23 13:41所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
2018国考时政热点:今天,“雄安故事”翻开了新时代的
2018-04-23 13:41所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
2018国考时政热点:领导干部应多些网络思维
2018-04-23 13:41所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

TOP 中公推荐

历年国考面试真题,铁路公安面试真题
2018-01-29 10:12所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月25日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月26日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >