上海国考
您现在的位置:国家公务员 > 报考指导 >

中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员报考指南

2014-10-14 13:21:46  来源:国家公务员考试录用系统
2016国家公务员考录专题 公告及解读 大纲及解读 职位表及解读
16笔试备考资料库 专业对照表 历年考情 报名时间与报名入口
考试费用 报考流程 岗位分数线 准考证打印

中公推荐2016国家公务员考试考前冲刺群:114810826 

章 报考政策规定

一、关于报考条件

1、哪些人员可以报考?

凡是符合公务员法第十一条规定、《中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员公告》(以下简称《招考公告》)中所规定的报考条件和《中央机关及其直属机构2015年度招考简章》(以下简称《招考简章》)中规定的职位资格条件的,均可报考。

2、哪些人员不能报考?

此次招考,下列人员不能报考:

(1)现役军人;

(2)在读的非应届毕业生;

(3)服务年限不满2年(含试用期)的公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员;

(4)曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员;

(5)在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员;

(6)公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的;

(7)法律法规规定不得录用为公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员的其他情形的人员。

此外,报考人员不得报考与招录机关人员有公务员法第六十八条所列情形的职位。

公务员法第六十八条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”

3、2015年毕业的定向生、委培生是否可以报考?

2015年毕业的定向生、委培生原则上不得报考。

4、留学回国人员报考需要提供哪些材料?

留学回国人员报考的,除需提供《招考公告》和《招考简章》中规定的材料外,还要出具教育部门的学历认证、我国驻外使领馆的有关证明材料。

学历认证由教育部留学服务中心负责。报考人员可登录教育部留学服务中心网站(http://www.cscse.edu.cn)查询认证的有关要求和程序。

学历认证材料和使领馆开具的有关证明材料等,应在面试时与其他材料一并交招录机关审核。

5、非普通高等学历教育的其他国民教育形式的毕业生是否可以报考?

非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,均可以报考。

6、2013年、2014年普通高校毕业生可否以应届毕业生的身份报考?

国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年)未落实工作单位、其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。

7、招录职位表中所要求的学历是否为报考人员所获得的高学历?

招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的高学历。社会在职人员应以其已经获得的高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的高学历进行报考。

8、什么是“基层工作经历”?

招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层工作经历。基层工作经历,是指具有在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的,可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,在地(市)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。

应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。

9、具有基层工作经历的应届毕业生,以何种身份报考?

具有基层工作经历的应届毕业生,可按应届毕业生身份报考。如果符合职位规定的基层工作年限,也可以报考要求具有基层工作经历的职位。

[责任编辑:上海中公教育网]

标签:中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员报考指南 

视频专区

猜你喜欢

2018国考时政热点:让“世界读书日”散发出书香气息
2018-04-23 13:41所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
2018国考时政热点:今天,“雄安故事”翻开了新时代的
2018-04-23 13:41所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
2018国考时政热点:领导干部应多些网络思维
2018-04-23 13:41所属分类:国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

TOP 中公推荐

历年国考面试真题,铁路公安面试真题
2018-01-29 10:12所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月25日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
2016国家公务员考试面试真题:铁路公安(2月26日)
2018-01-29 10:11所属分类:国家公务员 > 考试题库 > 面试 >