军队转业干部考试总体情况详解

2010-12-04 11:19:20   来源:中公教育    点击:

考试目的和意义

考察军转干部胜任省直党政机关工作必须具备的基本知识;特别是运用有关基本理论和基本方法;分析解决实际问题的能力。

发起机构

笔试组织实施机构:一般由省人事厅统一领导,省军转办确定报考资格条件和发布省级机关考试考核选用军转干部公告,负责统一组织笔试,汇总成绩、确定录取分数线和公示工作。

省人事考试中心负责考试考务指导检查。

省人事厅纪检监察室参与全程监督。

举办的统一性:国家不统一,一般由各省统一安排。

报名方式

一般是到指定地点报名。

考试科目

公共科目笔试、专业科目笔试和面试,公共科目笔试范围包括政治、经济、法律、管理、科学技术及历史、国情国力、公文写作与处理,主要测试应试者胜任党政领导工作必须具备的基本素质,特别是运用有关基本理论、基本知识和基本方法分析解决领导工作中实际问题的能力。

分数计算

综合计分

(一)团职干部(含同职级文职行政干部和相应的专业技术干部,下同)按功绩制积分的60%和考试成绩的40%,综合计分。

(二)营职和连排职干部按功绩制积分的40%和考试成绩的60%,综合计分。

编制

具体岗位,不同设置

面试考试组织方法

招考公告发布网站:一般由省军转办发布。

试题难度 试题难度根据领导职位对知识和能力素质的要求确定。试卷中不同难度的试题比例为:较难试题约占20%,中等难度试题约占50%,较容易试题约占30%。

上报职位需求

发布考试大纲:《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》,各省还会公布具体的考试大纲。

报名审核

不同省份有所差异,一般是由省军区转业办、省武警总队转业办和省公安现役移交办负责 。
 


[责任编辑:offcn]